В средней школе №30 Набережных Челнов состоялась презентация проектов учащихся «инженерных» классов, созданных в рамках трёхстороннего соглашения между ПАО «КАМАЗ», КНИТУ имени А.Н. Туполева – КАИ и администрацией школы.


«КАМАЗ» традиционно уделяет большое внимание профориентационной работе. В частности, инженерные классы 7 «И», 8 «И», 9 «И», созданные в СОШ №30, нацелены на обеспечение ранней профориентации школьников и подготовку их к будущей профессиональной деятельности в инженерно-технической сфере. В течение учебного года школьники получали инженерные навыки, которые в дальнейшем преобразовались в проекты. В конце учебного года они продемонстрировали результаты работы.


Самыми интересными в этом году признаны несколько проектов. Среди них «Чаша Пифагора», созданная ученицей 8 «И» класса Эзалией Каюмовой. В своей презентации юный инженер отметила, что чаша наполняется только до указанного уровня, а все, что свыше, – будет выливаться. Такая хитрость не позволит человеку выпить воды сверх нормы.


Её одноклассница Екатерина Лёгостева своё изобретение «Лифт» посвятила незрячим людям, чтобы они могли решать головоломки и тренировать ум. Учащийся 9 «И» класса Никита Лаптев на суд жюри представил охлаждающую подставку для ноутбука. Стоит отметить, что проблема перегрева мобильных устройств актуальна, а изобретение Никиты сможет продлить срок службы техники.


Ещё одно полезное устройство для компьютерной техники придумали девятиклассники Георгий Оводков и Ришат Юсупов. Это прозрачный корпус для персонального компьютера, оснащённый эффектной LED-подсветкой. Он не только украсит интерьер помещения, но и поможет выявлять малейшую запылённость внутри корпуса и убережёт комплектующие компьютера от перегрева.


Члены жюри, в состав которого вошли представители ПАО «КАМАЗ» и КНИТУ имени А.Н. Туполева – КАИ, отметили высокий уровень подготовленных проектов и поблагодарили ребят за инженерное видение и чёткое понимание проблем.

Источник новости