В рамках участия ПАО «КАМАЗ» в конкурсе на соискание Премии Правительства РФ в области качества на предприятии состоялось очное обследование, которое провела экспертная группа.


Для финального этапа оценки порядка 50 подразделений компании подготовили отчёты и наглядно продемонстрировали свои подходы к работе, основанные на концепции непрерывных улучшений. Анализ работы проводился по девяти определённым критериям, содержащим 32 составляющих, по каждой из которых выставляется балл. В их числе — «Лидерство», «Политика и стратегия», «Персонал», «Партнёрство и ресурсы» и другие ключевые позиции.


«Обследование в рамках конкурса мы проводили на основе модели, которую формирует Роскачество. Она охватывает все области деятельности компании, в центре нашего внимания был менеджмент бизнеса в области качества»,
– рассказал руководитель группы экспертов Андрей Кожевников. Специалисты высоко оценили многие подходы, применяемые на «КАМАЗе» в производственных и непроизводственных подразделениях – прежде всего, в области стратегического планирования, маркетинга, сборки современных кабин, нового двигателя Р6, в работе склада закупок.


«Участие в подобных мероприятиях даёт предприятию возможность посмотреть на осуществляемую деятельность с разных сторон, в том числе увидеть места для её улучшений», – считает директор по качеству ПАО «КАМАЗ» Антон Сарайкин.


В течение двух-трёх недель после завершения обследования все материалы с отчётом и оценками будут направлены в Совет по присуждению премии. Как правило, итоги подводятся в канун Всемирного дня качества, отмечаемого во второй четверг ноября.

Источник новости