На прессово-рамном заводе «КАМАЗа» цех сборки-сварки кабин теперь соответствует статусу «эталонный». Экономический эффект от преобразований, внедрённых в рамках развития Производственной системы, превысил четыре миллиона рублей.


В течение нескольких месяцев мастера во всех бригадах проводили картирование потоков и анализировали состояние процессов, предлагали варианты их оптимизации. Поступило 250 кайдзен-предложений, большинство из них были внедрены.


В рамках проекта в цехе появилось 20 эргономичных рабочих мест, проведена работа по модернизации оборудования и оснастки. Например, благодаря перестановке оборудования транспортировку комплектующих изделий внутри участка стали выполнять спецтележками, отказавшись от погрузчиков. В результате удалось исключить лишние перемещения и простои.


Высокий экономический эффект дала модернизация сварочной машины SPM-113 для изготовления щитка передней части кабины. На агрегат установили дополнительное оборудование, и сейчас вся операция совершается за один цикл, при этом производительность увеличилась в два раза.


Ещё одно нововведение освободило от тяжёлого труда женщин, которым приходилось работать с тележкой на роликовых колёсах. Благодаря специальной установке с пневмоцилиндром стоит повернуть кран – и тяжёлый груз легко перемещается с позиции на позицию.


«Работа по исключению лишних перемещений и созданию комфортных условий труда будет продолжаться. Участок-эталон тоже должен совершенствоваться», – уверен заместитель начальника цеха сборки-сварки кабин по технической части Валентин Левашов.

Источник новости